Состав рассчитано на форму 17х17 см печенье песочное (шоколадное) - 200 г, сливочное масло - ~50-70 г, мороженое (пломбир или крем-брюле) - 500 г, миндальные орехи или фундук для глазури сгущенное молоко - 100 г, шоколад темный - 100 г, сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1/3 чайной ложки, ванилин - на кончике ножа
Приготовление
Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи мясорубки или комбайна.Сливочное масло растопить. К измельченному печенью добавить сливочное масло и хорошо перемешать (масса не должна получиться слишком густой, но и не слишком рассыпчатой).
Дно и стенки формы выложить измельченным печеньем и поставить форму на ~20 минут в морозилку, чтобы основа для торта хорошо схватилась.
В застывшую основу из печенья выложить размягченное мороженое и разровнять поверхность.
Убрать форму с мороженым в морозилку на ~2 часа, до полного застывания мороженого. Приготовить глазурь из сгущенного молока и шоколада. Залить глазурью всю поверхность мороженого и хорошо разровнять.
* Следует учитывать, что глазурь при соприкосновении с холодным мороженым быстро начинает застывать - поэтому заливать и разравнивать глазурь нужно довольно быстро.
Торт снова убрать в морозилку на ~30-40 минут. Перед тем как подавать торт, его нужно вынуть из морозилки, посыпать рубленым миндалем или фундуком и оставить немного отойти при комнатной температуре (~10 минут). Разложить торт-мороженое по креманкам, каждый раз обмакивая ложку в горячую воду и посыпать рублеными орехами.