Я сегодня делала эклеры трех видов - шоколадные, ореховые и ванильные!
Эклерчики получились тааааааааакие вкусные, мягкие, нежные! Мммммм...
Трудно сказать, какие из трех получились вкуснее, каждый по своему интересен и вкусен!
Понадобится:
Тесто:
- - 1 стакан воды
- - 1 стакан муки
- - 100 г сливочного масла
- - 4 яйца
- - щепотка соли
Крем (заварной):
- - 2 стакана молока
- - 2 яйца
- - 1 стакан сахара
- - 2 ст.л. муки (с горкой)
- - ванильный сахар
- - 100-200 г сливочного масла
- - 1 ч.л. какао
- - горсть грецких орехов
Глазурь:
- - белый шоколад
- - молочный шоколад
- - горький шоколад
- - растительное масло
Приготовление теста:
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль.
Доводим все до кипения и растворения масла.
Добавляем муку
И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня.
Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.
Вот конечный результат.
Вот такое тесто должно получиться по консистенции.
Я взяла насадку с круглым отверстием
И выложила на противень, смазанный растительным маслом, тоненькие полосочки (1см х 12 см)
Выпекала в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать хорошо им остыть.
Приготовление крема:
Пока эклеры пеклись в духовке, я сварила крем.
Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке.
Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения.
Сразу добавим пакетик ванильного сахара
Затем 1/3 часть горячего крема отольем, и добавим какао.
Хорошо венчиком размешаем
В остывший крем добавим кусочек (грамм 50, по вкусу) сливочного масла.
Хорошо перемешаем (или взобьем миксером) до однородного состояния. Шоколадный крем готов!
В остальной остывший крем добавим грамм 100 сливочного масла. Хорошо перемешаем.
Половину крема отольем в тарелочку и добавим измельченные орехи.
Перемешаем. Ореховый крем готов! Оставшийся крем (без добавок) - это ванильный крем, и он тоже готов!
Вот так выглядят наши три крема.
Теперь остывшие эклеры мы начиним нашим кремом: часть эклеров - шоколадным кремом, часть - ванильным и часть - ореховым.
Начинять можно как вам удобней, как у вас лучше получается.
Я начиняла вот такой насадкой.
Делала ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняла кремом, затем другую.
Глазирование: (самое интересное):
Вообще (в идеале) я хотела заглазировать ванильные эклеры - белым шоколадом, ореховые - молочным и шоколадные - горьким шоколадом. Но горького я не нашла. Поэтому выкрутилась так (тоже получилось хорошо!)
Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством растительного масла на паровой бане
(количество растительного масла можно регулировать до нужной консистенции шоколада).
Брала шоколадный эклер и окунала его в глазурь (глазировала не только верх, но и бока!)
И складывала на поднос. Затем убрала в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла.
Тем временем растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом.
Добавила его в оставшуюся темную глазурь
Перемешала и получился шоколад светлей (типа молочного)
Им я заглазировала ореховые эклеры. Посыпала ореховые эклеры сверху орешками полосочками наискосок.
Затем перелила эту светлую молочную глазурь в пакетик (файлик), сделала маленькое отверстие и полила ею шоколадные эклеры. Поставила снова в холодильник до застывания глазури.
Небольшой контраст есть, цель достигнута. Это то, чего я и добивалась.
Это шоколадный эклер.
Это ореховый эклер.
Я уже их попробовала, что шоколадный, что ореховый - просто восхитительный вкус! Ням-ням...
Остались ванильные эклеры.
Я снова растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом и так же их заглазировала, как и предыдущие эклеры. Поставила в холодильник (минут на 5) до застывания глазури. Полила я их этой же белой глазурью. И опять минут на 5 в холодильник. (Хранить эклеры нужно тоже в холодильнике)
Получились изумительными на вкус!
Мягкое тесто, нежный крем и шоколад... ммммммммм....
Вот и все!
Можете сделать какой-то один вид, а можете и все три!
Думаю такие эклеры могут стать достойным десертом и украшением любого праздничного стола!
Теперь можете насладиться эклерчиками. Приятного вам чаепития!